葡萄美酒夜光杯,春日奋学不用催

    2020-04-27 09:50:59 来源:园艺学院          浏览数:0

  一场疫情,使春季开学时间不得已而推迟,也牵动着教育战线每一位教师的心,按照国家教育部“停课不停学,停课不停教”的精神要求,在学校有关部门的组织下,《葡萄生态栽培学》作为青岛农业大学第二批网络课程正式上线。

  具体做法如下:

  1.准备工作

  按照学院部署和要求,在开课前认真填写《网络教学课程信息统计表》等部门文件,深入学习了《网络教学平台(超星学习通)教师应用指南》及《网络教学平台(超星学习通)学生在线学习指南》,并顺利的完成了建课和开课通知发布等准备工作。为了保证信息畅通,提前一周时间组建了班级微信群。为了保证线上授课质量,在上课课件及相关教学文件准备就绪之后,又进行了2次授课演练工作。

  2.教学方法

  课程采用网络直播和线下混合教学相结合教学方法。选用超星尔雅网络平台自建课程作为 MOOC 资源,利用学习通APP同步课堂和微信群等信息进行直播授课和辅助教学。

  3.教学过程

  严格按照课程表和教学进度计划进行授课。结合线上教学特点,对教学课件进行了重新编排和格式定义,并上传至资料库(图1)。开课前15分钟进行课程调试,打开学习通同步课堂,电脑客户端使用投屏功能,并进行试音。要求学生在课间10分钟之内完成签到(图2)。此外,还建立了微信群以便布置课程延伸内容和及时反馈在线教学过程中可能出现的信息传递问题(图3)。课后随机抽取学生听课状况及对授课状况的建议和要求,不断提高线上授课质量(图4)。

  4.几点体会

  《葡萄生态栽培学》线上课程运行一个多月以来,整体开课效果良好。我个人认为,在教学过程中要想提高教学效果,首先要做好课程准备工作。包括对超星尔雅网络平台的使用方法,学习通APP模块的应用,以及课前备课质量的提高。第二,要针对学生接受能力,讲授时需遵循由浅入深,重点突出,循序渐进原则。比如,有的同学从来未见过葡萄,仅平课件中播放的图片和文字很难琢磨,所以教师必须要有耐心,用通俗易懂的语言进行描述,并注意授课语言的条理性和内容的逻辑性。第三,尊重学生的反馈意见,及时解决教学过程中因为网络或者信息沟通不畅带来的困扰。可以通过微信群、讨论或者作业模块对同学们普遍关注的问题和课程内容进行知识拓展。第四,避免单调的灌输式教学模式,尽量在保证教学进度的基础上,增加师生互动机会,利用签到、讨论、作业模块及微信群增加师生互动,并及时掌握学生学习动态和效果,并在教学过程中以先进的栽培案例和研究进展激发学生的探索精神,培养学生自我约束和自我完善的良好品格。

  5.存在的不足

  线上授课开始时,因为对超星尔雅网络平台和学习通APP一些功能性模块不熟悉,曾出现过卡顿现象,一时影响了授课畅通效果。另外,由于师生当堂互动有限,有时无法了解学生当前课程的学习状态,课后信息反馈有一定的滞后性。但不可否定的是,同学们对知识的渴求和非常时期不能返校学习的处境深深的触动着我的的心弦。我会不断克服上述困难,探索线上教学的技巧和方法,建立以提高教学效果为核心的教育教学体系,以饱满的热情和高度的责任感圆满的完成教学任务。

  图1《葡萄生态栽培学》课程资料及章节安排

  图2《葡萄生态栽培学》课程学生签到截屏及出勤情况查询

  图3、4《葡萄生态栽培学》微信群组建及辅助教学

  图5葡萄与葡萄酒工程1701班同学在认真听课学习

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109