园艺学子探访济南皮影:幕后光影,台前匠心

    2019-08-30 11:01:21 来源:园艺学院          浏览数:0

  “大师兄,师傅被妖怪抓走了!”现在济南皮影第五代传承人李娟老师对《西游记》有了新的演绎,一句句济南方言传出时,一双巧手正在幕布后灵活操作,在光与影下呈现出一个个生动有趣的故事。

  为探寻皮影魅力,了解皮影戏的发展现状,传承与保护非遗文化,7月14日,青岛农业大学园艺学院社会实践团“觅影”小分队,走进济南百花洲传统工艺工作站,拜访济南皮影传承人李娟老师,详细了解皮影戏的制作和操作过程。

  探皮影魅力,寻非遗文化

  据悉,济南皮影戏又称兰州布影,距今已有100多年的历史,是一门古老的汉族传统艺术。2008年,济南皮影被评为国家级非遗项目。

  “三尺生绡做戏台,全凭十指逞诙谐,有时明月灯窗下,一笑还从掌中来”是对皮影戏的生动描述。带着对济南皮影魅力的期待,实践团队走进济南皮影传承人李娟老师的工作室,参观皮影作品,了解皮影文化。

  工作室中陈列着各式各样的皮影,个个刀工精致,其中最夺人眼目的皮影作品无疑是《济南火车站旧址》。据李老师介绍,皮影《济南火车站旧址》是为了纪念济南老火车站而制作,作品中“道路”上的老式车的车轮可以转动,体现出了皮影灵活、生动的特点。“远远观望像一幅画,近看才能发现是用动物皮质组建起来的,真是美妙绝伦啊。”观看完作品后,队员王瀚烽感叹道。
 

                     图为工作人员正在讲解皮影作品的特点。

  当谈到皮影的制作时,李老师对队员说:“制作皮影的工序有选皮,制皮,画稿,剪刻,缝接等。在雕刻时,如果不小心刻断一根,就得从头再来。”李娟老师边说边拿出了她制作皮影的工具,向队员展示皮影的制作过程。

  随后,李娟老师为队员们表演了皮影戏,并详细说明了济南皮影的特点。皮影戏《西游记大战蝎子精》由李娟老师独自配音,加入了济南方言,一人饰多角,别有一番趣味。李娟老师向队员讲到:“现在的济南皮影戏,区别于其他地方皮影戏咿咿呀呀唱戏,走的是相声皮影的路线。”小小的一张皮影,加上一抹暖黄色的光亮,通过李娟老师灵巧的手指和娴熟的技巧,不仅为队员们表现出幕布中历史中的无数逸事,更展现出幕布后中华传统文化的博大精深。

  实践队员在李老师的指导下,走到到幕后操控起皮影戏中的人物。“皮影中人物的四肢和头颈都需要操控,没想到小小的一张皮影操作起来竟然这么难啊。”队员体验皮影操作后如是感慨道。
 

                    图为工作人员正在向队员示范皮影操作。

  创新谋发展,将皮影“生活化”

  队员了解到,李娟老师自2012年起,开始独立创作编剧、制作皮影,她在传统的皮影编排和表演中融入了一些现代元素,并将皮影与动画相结合,在创新中发扬皮影文化的独特魅力。

  “我想让更多的人看到并喜爱皮影,所以我对传统皮影进行了创新,让济南皮影更加符合新时代各个年龄段人们的需求。”李娟老师告诉队员,她将皮影分成了几大发展方向:经典传统剧目、现代剧目和儿童剧目等等,尽管“众口难调”,但她仍然致力于将皮影生活化。
 

                  图为传承人正在向队员展示便携皮影套盒。

  实践期间,李娟老师多次向队员提到皮影的“生活化”。“皮影的‘生活化’是什么意思?皮影如何才能‘生活化’呢?”

  面对队员的疑问,李娟老师这样回答:“我希望皮影可以融入生活中,让更多人了解它,所以我和我的团队推出了一些简单有趣的皮影衍生品。”她制作了一种便携式的皮影小舞台套盒,这种套盒打开就可以玩皮影,简单方便,提高了皮影的可操作性,让人在家里就能够感受皮影的乐趣。

  发扬中回归,思忖传承路

  随着时代发展,济南皮影正在走向国际化,传承人李娟老师表示,她希望皮影可以在创新、发扬中仍然保持传统,将皮影一代代传承下去。

  李娟老师向队员们介绍了她最新的皮影戏项目《快乐的汉字》,可以通过皮影向大家讲述汉字背后的故事和起源,传承中国的传统文化。李老师用皮影向实践团队展示了“孝”字的起源,只见幕布上有一个小孩正背着一个老人,寓意甲骨文中的“孝”字是由“老”与“子”二字构成,生动诙谐地表现出了中国传统文化中的“孝道”。
 

             图为李娟老师正在与队员进行深入交流,探讨皮影传承之路。

  在采访过程中,实践队员与李老师进行了深入交流,并探讨了皮影的发展前景。李老师提出,皮影需要依靠大众的力量来传播和发展,她想让越来越多的人了解皮影存在的意义和价值。

  “皮影戏作为非物质文化遗产,需要像我们这代人的继承和发扬。很多次表演完后,都会有一些老人握着我的手,对我说这让他们想起了小时候,引起了他们的记忆,当时我真是既高兴又感动。”

  当谈到济南皮影的传承时,李娟老师告诉队员,她自2007年以来就将皮影引进了课堂,并且十分支持当代青年了解和学习皮影,“只要有人想学,我会毫不保留地教授。皮影戏承载着文化使命,我希望能够有更多的青年人参与到非遗文化的保护和传承中来。”

  

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109