发现更好的自己 ----园艺学院开展新生适应性讲座

    2020-10-09 15:49:04 来源:园艺学院          浏览数:0

  为使广大新生能够尽快地适应校园生活,合理规划自己的大学生活,10月6日,青岛农业大学园艺学院在教学区开展新生适应性讲座,主题为《发现更好的自己》,讲座由园艺学院团委书记刘燕杰主讲。

  讲座开始,刘燕杰以“唐僧的自我介绍”引出讲座主题:“你从哪里来?”、“要到哪里去?”、“现在要做什么?”,通过这三个问题引发学生对过去、现在和未来的思考。接着,她从“学会接纳自己”、“未来,你想过什么样的生活”、“大学生活要做点什么”三个方面展开讲述。

  第一个问题“从哪里来”,刘燕杰从东野圭吾的小说《时生》讲起,引导学生对家人、对一路走来支持、磨砺过自己的人心怀感恩,在此基础上学会接纳自我、成长自我。“只有完全接受了自己的人,才会有毫无偏见的客观态度。”刘燕杰引用荣格的话,让学生意识到接纳自我的重要意义,同时,刘燕杰讲到,希望学生能“对待生命,多一点耐心”,很多事情隔开一段时间才能发现它的意义和带给内心的成长。

  第二个问题“要到哪里去”,刘燕杰用时光穿越的方法,让学生站在离校时的虹子桥上回看自己的大学四年,然后再跨越到“三十而立”的年龄回看自己的大学,通过这种自我角色换位的方式,用“以终为始”的生涯规划方法,让学生明白,看到目标,才会知道如何选择道路,如果不去设立目标,就会失去“目标感”,蹉跎四年青春岁月。

  第三个问题“现在要做什么”,刘燕杰从自我负责、自我探索、自我平衡、自我实现四个方面展开分享。从学校开学典礼上的“成人礼”出发,让学生意识到,要开始为自己的选择负责,要开始有勇气承担起自己的生活,同时,引导学生要充分利用大学的时间学会平衡、自我探索、自我超越,刘燕杰用了“蜕变”还是“退变”让新生思考,自己要在大学积累哪些生命的财富。

  园艺学院非常重视新生适应性教育活动。本次讲座是其中的重要一环,此后,学院会继续通过团体辅导、主题班会等形式,帮助新生尽快适应大学生活,开启自己的探索之旅。

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109