春来茶香铺满园,线上相约育种学

    2020-04-08 14:29:41 来源:园艺学院          浏览数:0

  突如其来的新冠肺炎疫情虽阻挡了莘莘学子返校的脚步,却阻挡不了广大学子学习的热情,更阻挡不了广大教师教书育人的初心。本着“停课不停学,停课不停教”的号召,全国各高校、高中、中小学纷纷开展了网络线上教学工作,打响了线上教学攻坚战。正是这种教学模式的变化,为全国全面深化教学改革,提高教学质量,提升学生知识水平打下了坚实的基础。《茶树育种学》作为一门理论知识结构极强的专业课,一直以来都是通过课堂讲授PPT,并结合参考教材的形式进行授课的,而这种授课模式在一定程度上特别容易造成课堂内容枯燥,学生学习热情不高的局面。我个人感觉,此次教学模式的变化很大程度上解决了上述问题,学生学习的效率和热情都比‘face to face’即课堂教学要高。因此,本人正好借此契机,不断摸索该课程最佳的授课方式,以提升教学能力,提高学生学习水平。现将近期的线上教学工作进行简单总结。

  本课程主要采用PPT展示+同声直播形式进行线上授课,直播软件为腾讯课堂,具体授课过程如下:

  (1)课前认真备课

  无论是线上还是线下教学,本门课程的核心不变,都是以PPT形式向大家讲述茶树育种学的重难点内容。所以通常在上课前几天,本人会花很长时间来准备每周教学内容。内容上,能够保证图文并茂,重难点突出,循序渐进,由浅入深,层层递进。

  (2)课前联系学生,分享教学材料

  在开课前一周,本人组织授课班级学生建立了QQ群,以方便给学生发送直播链接,并将近期授课内容提前在QQ群中分享,让学生有充足的时间提前预习和课后复习(图1-2所示)。

  图1. 课前分享参考资料

  图2.课前送上课链接

  (3)丰富线上教学内容,优化线上教学效率

  本课程主要以PPT展示加同声直播为主(图3-4),在授课中对一些重难点通过在PPT上标注或是在讨论区介绍的形式向大家讲解。同时也会在线上随机提问,通过讨论区让大家写出答案,供大家一起讨论(图5),一方面加深大家的记忆,另一方面是对学生学习过程进行监督。另外,我也会穿插一些视频或生活中的素材来形象化一些抽象的知识点。

  图3. 2020.3.25日下午14:00上课ing…

  图4. 利用画图工作给大家讲解

  5. 2020.3.25下午课堂讨论和提问环节

  (4)课后查看考勤记录

  在腾讯课堂app中具有查看考勤记录功能,能够知道有多少人上课,可以根据每人观看直播的时长数,来判断是否认真听讲了(图6),能够准确,实时确定一堂课听讲的学生人数和时长。

  图6. 2020.3.25检查课程考勤记录

  (5)课后疑难解答

  在课堂过程中和在课堂结束之后,通常留给大家几分钟时间提问,对大家课堂上存在的问题进行解答,如图7-8所示:

  图7. 2020.3.25下午课堂问题解答环节(一)

  图8. 2020.3.25下午课堂问题解答环节(二)

  (6)学生学习效果反馈

  在做好每节课的疑难解答外,本人通常会在学生群体中进行阶段性教学效果调查,主要调查学生在这一阶段或某一章节中的学习掌握情况及对我教学手段或方式的中存在的不足(图9),以更好的优化教学内容、改善教学模式、提升教学质量。

  图9. 学生学习效果反馈

  言而总之,想要上好《茶树育种学》这门课,必须将教学手段多元化。而也正是借此机会,本人一直在不断优化教学内容、充实教学手段,以提升教学水平。

  已逢春暖茶香时,静待‘新冠’ 疫散尽,吾盼学子平安归!

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109