屈海泳:利用超星网络平台开展《园艺植物栽培原理》理论与实践教学

    2020-04-18 20:30:52 来源:园艺学院          浏览数:0

  教育部提出“停课不停教、不停学既是战疫情应急之举,也是互联网+教育的重要成果应用展示,任务艰巨,使命光荣”。然而利用互联网教学,不是简单放个视频,让学生看看就行了。使用互联网进行教学,是IT业及业务计算机网络发展的必然结果,是一种有别于传统的全新教学模式。 所发我认为既然利用互联网教学,就应该体现互联网的优势。

  一、利用电脑上办公软件的优势

  1、利用Powerpoint上的自带的录屏功能,不需要第三方软件。Powerpoint的录屏功能非常强大,可以在PPT进行板书 (图1),录音等功能,与在教室上课基本一样。然后再把PPT另存为视频就可以直接转换为视频并上传,而且视频可以记录书写过程,非常有正在上课的感觉。
 

   图1. 在幻灯片上的进行板书。红色方框内表明,该幻灯片有音频,音频为教师根据幻灯片进行讲解的内容。

  2、可以插入其他需要的视频

  可以直接用Powerpoint录屏功能直接录制网上视频,作为课件的内容,非常方便。例如当我们讲到园艺植物生殖生理时,为了让学生直观地观察植物双受精过程,从网络上搜索到动画版的植物双受精过程,当播放动画时,进行录制,录制结束后,自动插入到PPT中,在播放时也不需要第三方软件,PPT就可以播放动画(图2)。
 

      图2. 采用Powerpoint自带的录屏功能对网络视频进行录制,录制内容为植物双受精过程。在播放PPT时,直接播放出来,无需其他播放软件。

  二、利用网络公共平台展开讨论

  利用微信和超星学习通进行提问和讨论,检查学生的学习状态和与学生进行互动(图3)。
 

  图3.利用微信和学习通上的讨论功能时刻与学生互动。

  三、利用学习通给学生布置作业并进行批改

  通过作业检查学生的学习情况 (图4)。
 

  图4.给学生批改作业。

  四、安排学生实验

  如果学生在学校上课,做实验一般都是在实验室,由于条件的限制,让学生调查园艺植物的种类,就显得捉襟见肘,目前学生在家学习,正好利用这个时间调查所在地园艺植物情况,也可以让学生更好地了解本地的园艺发展概况(图5)。
 

  图5. 学生的实验报告

  五、学生的学习情况反馈

  通过学生发回来的网络上课照片及笔记,可以看出学生对学习态度很端正(图6),上课非常认真,仔细记录笔记(图7)等,与正常课堂教学没有差异。
 

  图6. 学生认真上课

  图7. 学生的笔记

  六、学生社会调查

  每年春季都有倒春寒现象,但是学生在教室上课,教师在课堂上讲解这个内容时,学生对此并没有什么印象,感觉这种事情不是发生在自己身边,正好利用在家学习的情况下,让学生亲自调查和体验倒春寒给园艺生产带来的影响。图8为学生调查后现场拍的照片。
 

  图8.潍坊临朐今年4月9日下雪,目前该地好多果树正处于花期,这场大雪给当地园艺植物带来的不利的影响。

  总之,通过网络教学,教师认真准备课件,逐步引导学生学习,与学生主动交流,充分利用网络优势及超星学习通的网络平台,变不利条件为有利条件,开展网络教学。

  园艺学院 屈海泳 17854233737 quhaiyong@126.com

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109