2017年园艺学院研究生学业奖学金评定实施细则

    2017-10-16 15:48:30           浏览数:0

  一、评定原则

  为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新的积极进取精神,在全面实行研究生教育收费制度的情况下更好地支持研究生顺利完成学业,根据青农大研发《关于做好2017年研究生奖学金评选工作的通知》要求,结合青农大校字141号《青岛农业大学研究生奖助学金管理办法》规定, 坚持公正、公平、公开、择优的原则,制定本细则。

  二、评定范围与奖励设置

  (一)、评选范围

  凡是我院全日制2015级、2016级、2017级研究生,符合以下条件均可以申请学业奖学金:

  1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
  2. 遵守国家有关法律和学校的规章制度;
  3. 诚实守信,品学兼优;
  4. 积极参加各项科学研究和社会实践活动,关心集体。

  (二)、奖励设置

  研究生学业奖学金分为一等、二等和三等奖,奖励比例分为总人数的10%、15%和75%,奖励标准分别为每生每年5000元、3000元和2000元,奖金一次性发放。

  三、评定机构与办法

  (一)、评审机构

  评审工作由园艺学院研究生学业奖学金评审委员会(简称院评审委员会)负责,具体组织评定工作,院评审委员会由学院党政领导、研究生导师、教授委员会主任、研究生辅导员组成。

  (二)、评审办法

  1、研究生一年级(包括学硕和专硕):首先,优先考虑园艺学院第一志愿录取研究生按初试成绩(占50%)加复试笔试成绩(占50%)排名优先推荐评选一等、二等和三等学业奖学金。剩余奖学金名额由调剂录取的研究生按初试成绩(占50%)加复试笔试成绩(占50%)排名依次评选产生。

  2、研究生二年级:一等、二等奖学金的评选各按学硕和专硕人数的10%、15%的比例分开单独评选。

  首先,优先评选发表学术论文同学,对于发表的论文在首先考虑第一作者的基础上,先考虑SCI   EI 收录 ,其次考虑一级学报 ,再考虑核心期刊,提交的所有文章必须见刊,SCI、EI等文章必须在线,第二作者及以后发表的文章仅做参考,评选主要以第一作者成果为准,而非以文章数量取胜,奖学金等级按照以上要求进行高低排名,学硕研究生学术文章见刊时间应在2016年8月1日-2017年7月30日。考虑到专硕研究生在校时间只有两年,经评审委员会全体成员研究讨论,一致同意专硕研究生学术文章见刊时间可延长至学院评审委员会评定之前,本年度评审截止到2017年10月17日;未发表论文同学按照2016-2017学年的学业平均成绩进行依次排名。

  3、研究生三年级(只有学硕):

  首先,优先评选发表学术论文同学,对于发表的论文在首先考虑第一作者的基础上,先考虑SCI   EI 收录 ,其次考虑一级学报 ,再考虑核心期刊,提交的所有文章必须见刊,SCI、EI等文章必须在线,第二作者及以后发表的文章仅做参考,评选主要以第一作者成果为准,而非以文章数量取胜,奖学金等级按照以上要求进行高低排名,学术文章见刊时间应在2016年8月1日至学院评审委员会评定之前,本年度评审截止到2017年10月17日;未发表论文同学按照2016-2017学年的学业平均成绩进行依次排名。

  四、评审程序

  (一)研究生个人按相关条件向院评审委员会提出书面申请,填写《研究生学业奖学金申请审批表》(登录研究生处主页,点击学籍管理下载),一式两份。

  (二)院评审委员会在征求导师意见的基础上进行初评产生候选名单,在学院范围内对候选人名单进行5个工作日的公示。

  (三)公示无异议后,院评审委员会将初评产生的研究生学业奖学金候选人名单和材料按要求送交研究生处,交由研究生处进行审定。

  (四)研究生学业奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。

  (五)在研究生学业奖学金评审过程中,若研究生本人有违反学术纪律或弄虚作假行为,取消该生在校期间学业奖学金的评选资格。

  五、解释和施行

  本细则由院评审小组进行解释,自公布之日起施行。

  园艺学院

  二○一七年十月修订

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109