科技成果

我校晚熟苹果‘福星’现场观摩品鉴会在平度举行

    2022-10-26 09:31:16 来源:园艺学院          浏览数:0

  10月24日,青岛农业大学在学校苹果育种基地平度市南村镇沙梁新村召开晚熟苹果品种‘福星’现场观摩品鉴会。国家苹果产业技术体系岗位专家李保华教授、威海综合试验站站长曹洪建研究员、青岛综合试验站站长沙广利研究员和葛红娟副研究员、烟台农业技术推广中心主任吕常厚研究员、青岛农业技术推广中心副主任李松坚和郭江山研究员、潍坊学院生物与农业工程学院院长曹慧教授、平度市农业农村局赵克义站长、平度市南村镇相关领导、多家苗木和水果企业老总及企业代表、苹果种植大户及合作社技术人员、平度电视台和半岛都市报等多家媒体记者、青岛农业大学社会合作处王珏处长、园艺学院张忠华院长以及科技处、宣传部、园艺学院师生及苹果育种团队人员、当地果树技术人员共40余人参加本次观摩品鉴会。

  参会人员现场参观了平度市南村镇沙梁新村‘福星’示范基地及其他苹果新品种试验园。在‘福星’基地现场,国家苹果产业技术体系岗位科学家、山东省科技特派员、青岛农业大学园艺学院张玉刚教授介绍了‘福星’选育过程和品种特性,并详细解答了观摩人员的现场提问。沙梁新村王恩忠书记介绍了该村苹果示范基地的建设情况以及从青岛农业大学引进的‘福星’、‘福美’、‘福丽’和‘福九红’等苹果新品种在当地的具体表现。该示范园2020年用一根杆矮化自根苗建园,栽植第二年开始挂果,第三年亩产3000斤左右,‘福星’田间表现高抗叶枯病和早期落叶病。

  在沙梁新村村委会议室,工作人员现场测定了‘福星’的果实相关指标。单果重238g,果实卵圆形,高桩,果形指数0.93。果面光洁,有蜡质,不套袋条件下果实果面鲜红。果实甜酸,果肉脆,风味好,可溶性固形物17.8%,果肉硬度11.6Kg/cm2。

  品鉴会上戴洪义教授和祝军教授分别向与会人员介绍了团队在品种选育方面取得的科研成果以及‘福星’苹果的配套栽培技术。王珏处长和张忠华院长分别介绍了青岛农业大学科研团队的社会服务情况以及科研成果转化推广情况。

  与会专家及企业代表们在观摩和品尝了‘福星’苹果后,对这一品种很感兴趣,并给与了积极评价。本次‘福星’苹果现场观摩品鉴会,对当地苹果品种更新换代以及科技服务三农起到积极作用。

  福星苹果

  福星苹果

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109