青岛农业大学志愿者:筑梦进朴山,三生承三年

    2018-08-05 16:27:02 来源:园艺学院          浏览数:0

  “我们从孩子放假就开始每天听大喇叭盼着你们再来,这下可算是把你们盼来了,孩子们高兴坏了。”一位老爷爷对刚下车的队员说。

  7月19日,青岛农业大学园艺学院“蒲公英”公益服务团筑梦小分队抵达枣庄市山亭区朴山村开展为期一周的支教活动。朴山村是一个位于朴山山下的美丽山村,但因当地贫困且交通不便,孩子们多为留守儿童,缺乏关心。此次支教积极响应习近平总书记提出的将“青春梦”融入“中国梦”,让“青春梦”与“中国梦共振”的嘱托,以“播种爱和希望”为宗旨,以提高孩子综合素质为目的,用真情与青春勉励青少年。

相聚朴山,青春筑梦再行动

  今年是筑梦小分队赴朴山筑梦的第三年,为了使今年的支教更加顺利、更加系统化,支教队结合前两年的教学经验和当地的教学情况,进行了一个月的专项准备。“前两年的支教,孩子们学到了很多知识,变得懂事了,爱学习了。相信今年你们的到来,会给他们带来更多的知识。”到达朴山后,村委会赵恒礼书记对队员们说。

  在招生的第一天,许多家长早早地带着小朋友来到文化大院报到,“我们孩子从前年就参加你们的暑期学习,回来以后性格开朗了不少,去年因为有事耽误了,后悔好一阵,幸亏今年赶上了。”还有的孩子一边把自家种的蔬菜放到队员手中,一边连声说“老师,你们辛苦了”。

“老师,您辛苦了!”孩子们送给队员自家种的核桃。

多彩课程,增色孩子亮丽人生

  孩子们对知识的渴望已超出队员们的想象,为了提高授课质量,让孩子们获得更多的知识,队长袁君婷利用课余时间开会指导队员们要积极备课,丰富自己的文化知识,提高课程的丰富性,满足孩子们对知识的渴求。

  队员们利用大学里的专业知识,先后开展了生态课堂、创意手工等创意素质课程,用通俗易懂的语言和充满感染力的指尖艺术让孩子们在欢声笑语中感受知识的魅力。“小小绘画家”一支笔,一张纸,在孩子们笔下的梦幻花园中,一朵朵百合花争相开放;“小小音乐家”走入音乐的世界,“要做勇敢的蒲公英,随风飘哪里”,一位孩子开心的说:“我也要做一个勇敢的蒲公英。”;“七彩小手链”,一根根长长的彩线,在孩子们的手中变成了美丽的小手链”,彰显着合作的力量;“创意太空泥”,彩色小章鱼栩栩如生,闪闪发光的眼眸映着自己心中彩色的梦。

孩子们在创意手工课上制作的七彩小手链。

  “一张张青春的脸孔,一片片灿烂的面容......”,文化大院时刻散发着青春的气息。每天傍晚,孩子们手拉着手哼唱着歌曲《播种希望》回家走去,街巷中歌声回荡,看到孩子们对课程的喜爱,队员们也十分欣慰。

文化熏陶,弘扬中华传统文化

  “茶字的字型是‘草木之间有一人’,即人在自然之中。喝茶的人能够延年益寿,古时候活到108岁的被称为茶寿老人……”在开展传统与特色课程相结合的同时,队员们还为孩子们准备了传统文化课。课堂上,孩子们积极提出疑问:“为什么108岁的老人被称为长寿老人呀?”在讲到“人在草木间,哪能不喝茶”,并联系到人与自然的和平相处时,孩子们都瞪大眼睛听队员们幽默的讲解。通过队员们认真的讲解,孩子们对茶文化产生了浓厚的兴趣。“荣祥哥哥,你能再给我讲一遍108岁茶寿老人的故事吗?”课间孩子们还会围在队员张荣祥的身边,闪闪发光的眼睛瞬间暖化了队员们的心。

  “一年之计在于春,一日之计在于晨”。每天清晨,伴着和煦的阳光,小朋友们都会在队员朱广雪的带领下有模有样的学起太极,在沉淀自己心灵的同时,也沉淀自己之前所学的知识,感受自然与和谐。通过开展传统文化课,让孩子们在潜移默化中了解中国传统文化,尊重和弘扬中国传统文化。

队员朱广雪带领孩子们学习太极,感悟传统文化的奥秘。

情系三年,筑梦之火永不灭

  “我们的梦,就是你的梦,我们的梦,就是伟大的中国梦!”看着孩子们在欢送会上自信朗诵的样子,不禁回想起刚到朴山村时他们害羞的甚至不敢介绍自己的样子。“在这几天里,我学到了许多关于植物的知识,谢谢老师。”“我最喜欢的是雪琪姐姐,我想和雪琪姐姐抱一下。”“老师,你们能不能不走了?”告别仪式上,孩子们抛出一个个直白且真诚的问题,每一个都戳中了队员们藏在心底刻意不去触碰的心酸。“你们要记住,今天的离别是为了明天更好的相遇,愿我们的名字是你们努力学习的动力。”队长袁君婷鼓励孩子们,离别是暂时的,带去的爱和希望是永恒的。

送别仪式上,孩子们为队员们送上诗朗诵《我的中国梦》。

  三年来,从相识到相知,从最开始的警戒担心到现在的依依不舍,孩子们的改变家长们都看在眼里。“孩子之前可淘气,听不进我的话,在你们那里学习之后慢慢开始懂得关心我,太谢谢你们了。”“孩子们能好好学,以后上大学走出去,有出息,是我们家长最想看到的。”家访过程中听着家长们喜悦的话语,队员们也感到开心,他们的支持是对筑梦分队三年努力最大的肯定。三年的支教,说长不长,说短不短,从孩子们的进步,到家长教育观念的转变,这些都是队员们的坚持与努力换来的。

 筑梦分队在家访过程中与家长亲切交谈。

  青春梦,中国梦,筑梦之火永不息。以“播种爱和希望”为宗旨的蒲公英筑梦小分队特色义务支教一直在路上。孩子们是朴山的未来,也是祖国的未来,支教队员们把梦想的种子种满整个朴山,虽然他们的力量有限,但播下的种子必定会发芽生长,结下硕果。

责任编辑:韩雪艳

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109