走进威海,缅怀先烈志,传承中华魂

    2017-07-20 19:17:24           浏览数:0

  “历史会重演吗?”在甲午中日战争博物馆,一位带着眼镜的老爷爷在参观完之后语重心长的问道。

  “历史不会重演,中国会越来越强大”,一位大学生坚定的告诉这位爷爷,这便是来自青岛农业大学园艺学院宣传爱国精神实践队的大学生。为了深化改革,加强大学生爱国主义教育,献礼十九大,他们来到威海进行实践调研,缅怀先烈志,传承中华魂。

  第一站,实践队来到荣成博物馆,参观了郭永怀展厅,“最让我印象深刻的是他们吃苦耐劳,不惧困境,奉献一切的精神,他们在无边无际的戈壁荒漠,在人烟稀少的深山峡谷中工作。风餐露宿,不辞辛劳,克服了难以想象的艰难险阻。”队员许衍萍说到。对郭永怀来说,他无愧于祖国的养育之恩,他将自己的生命都奉献给了祖国。而对于家庭,他却抛弃了太多。“在他的女儿给他写信希望有一双可以穿的布鞋时,他多么疼爱他的女儿,却只能对女儿说自己暂且做不到。这是一封写给女儿最后的家书。”队员刘梦洁说到。

  十八大精神,要求我们要凝聚力量,攻坚克难,坚定不移的走中国特色社会主义道路。而这一切的前提,是我们要足够的爱我们的祖国。“这才是一名合格的爱国志士,他先是放弃自己优越的生活,多年的研究,带着知识和家庭回到祖国,他隐姓埋名,离开家庭,奔赴西北,潜心研究原子弹。他做到了我们常人所不及的事情。”队员张硕感慨到。

  第二站,实践队来到文登天福山起义纪念馆,在近两小时的参观过程中,实践团认真学习了天福山抗日起义,这次起义,点燃了胶东抗战的烽火,激发了人民的爱国热情,鼓舞了人民的斗志,振奋了民族精神,为建立胶东抗日根据地奠定了良好的基础,进一步增强了大学生为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的使命感、责任感。

  最后,实践团来到刘公岛,参观了清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址,在探访历史遗存的过程中,队员缅怀革命先烈,继承他们的优良传统,彰显大学生的爱国情怀。践行习近平总主席强调的的不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新的理论。在这里,队员们遇到一位老爷爷,他带着眼圆框镜很仔细的阅览每一样物品和背后的故事,并告诉队员“历史不能遗忘”。

  在为期三天的参观调研中,实践队深入学习爱国主义精神,缅怀革命先烈,接受革命教育,队长王华宇表示:“要学习革命先烈顽强不屈的革命品质,发扬自尊、自信、自强、自立的精神,积极参与社会、服务社会,为经济社会发展做出贡献。”

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心

版权所有1:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109