茗茗心动在青农 暨青岛农业大学首届茶文化宣传月活动

    2021-05-18 15:02:53 来源:园艺学院          浏览数:0

  茶文化在我国已有数千年的历史,是我国优秀传统文化之一。随着科技的不断进步,茶文化以崭新的形态回归到现代人们的主流生活,成为健康、时尚生活方式的代表。恰逢建党100周年和我校建校70周年,借此之际,现拟举办建党百年&建校七十周年献礼之茶文化宣传月,本届活动以茶文化为主线,以弘扬、继承、创新中国传统茶文化为目标,通过全民饮茶日活动、茶学专业技能之茶艺大赛/炒茶大赛/茶叶审评大赛、书画/摄影/茶席设计大赛等多种形式开展,锻炼茶学专业学生的实践技能,提高非茶学专业大学生对茶文化的认知,激发我校周边广大市民对传统文化的热爱,进而弘扬茶文化等优秀国学文化。

  主要模块

  一、茶文化书画、摄影及茶席设计大赛

  2021年5月15日-27日,通过园艺学院官方公众号推送大赛报名入口,优秀作品将在教学区展示。

  二、国际茶日之全民茶会活动

  通过园艺学院官方公众号推送茶会,分校内、校外两场次茶会活动。

  (1)无我茶会:2021年5月20日上午,青岛农业大学知音广场;

  (2)国际茶日:2021年5月21日下午,国学公园,茶艺+古筝表演。

  三、茶学专业赛事

  2021年5月28-30日开展茶学专业的三场赛事,主要面向茶学专业学生:

  (1)茶艺大赛:生物楼一楼茶艺室。参赛选手从提供的绿茶、乌龙茶、红茶三种茶艺中抽取一种进行表演。通过茶席设计、茶文化主题阐述、茶艺冲泡展示等形式来展示茶的色、香、味、形品质和茶艺美学,用艺术的手法比拼茶叶冲泡的技术。

  (2)制茶大赛:生物楼一楼加工室。参赛选手采用相同的茶树鲜叶利用炒锅手工制作崂山绿茶,要求工艺合理、制茶手法娴熟、茶叶外形不限。整个制茶工序需控制在3小时内完成。

  (3)评茶大赛:生物楼一楼审评室。模块一、茶形辨认(30%):通过茶样外形因子(形状、色泽)辨认茶样。模块二、香味排序(30%):通过单一因子香气和单一因子滋味判断四只编码茶样质量高低,并按照品质高低进行排序。模块三、品质审定(40%):按照五项因子即“外形、汤色、香气、滋味与叶底”对茶样进行描述并计分。

  四、茶文化艺术晚会

  青岛农业大学园艺学院主办,茶学专业联合茶文化协会、校大学生艺术团承办,青山艺术研究院、陈家沟陈式太极拳协会青岛分会、映象筝坊、城阳雨润职业培训学校等单位赞助,共同承办演绎茶文化盛宴。奖学金设立仪式、大赛颁奖将同时完成。时间:2021年6月5日晚。地点:青岛农业大学文经楼传媒演播大厅。

  主办方:青岛农业大学园艺学院

  承办方:青岛农业大学茶学专业

  青岛农业大学茶文化协会

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109