热火朝天,园艺学院专家来到了田间地头

    2017-07-14 14:46:37           浏览数:0

  2017年7月5日,天气炎热,青岛农业大学园艺学院教授们却来到田间地头。高温酷暑,汗流浃背,海边的潮湿,挡不住这片热土的活力,吸引着园艺学院的各位领导、老师来到忘记了盛夏,投入到农业生产之中。

  隆辉藏南镇蓝莓茶叶种植基地李副总经理说:“我们的蓝莓生产,急需良种和配套的种植技术,请各位专家提供技术支持。” 园艺学院院长王然解答道“我们学院有专业的教师,这次来对接,就是把老师、专家送到地头与你们联合起来,更好的解决生产中存在的问题。”

  “番茄种植过程中存在如何进行生物防治的问题,授粉有哪些方式?哪一种比较适合黄岛地区的?”盛客隆集团种植基地技术总监刘雪说道。番茄专家、园艺学院副院长王富给刘雪一一做了解答,还推荐了适合黄岛的番茄的栽培措施。

  这是7月5日,园艺学院在黄岛科技服务的镜头画面。

  在7月5日早上7点出发,青岛农业大学园艺学院院长王然、副院长王富、王永章及园艺学院专家教授20余人,对接来到黄岛,与黄岛区农村经济发展局以及盛客隆集团、绿色硅谷和藏南镇蓝莓茶叶基地等单位进行校地、校企合作对接。

  座谈会之后,学院一行20余人,还与黄岛区农村经济发展局相关人员、企业、合作社负责人、当地种植户在大场镇镇政府召开了对接座谈会,与会的各方都积极踊跃地畅所欲言,凸显当地农业生产的急需要素:第一迫切需求技术和高校的技术人员来到生产第一线,具体解决问题;第二迫切需要培训和指导,学院专家的到来,就像盛夏的及时雨一样,解决了当地的农业生产需求。

  学院一行专家老师,还进行了分别走访,来到农户地头,现场解决了当地农业生产中的许多难题和困扰多年的瓶颈,还展开了一对一的对接,一名老师与一个合作社或企业无缝对接,全面负责后续的工作开展。

  留下了汗水,收获了硕果,一整天的各处奔波,忘记了酷热和饥渴,疲惫也甩到了身后,通过开展园区科技发展情况的调研,学院进一步了解西海岸园艺产业发展情况,了解产业遇到瓶颈问题,探讨解决当前农业生产的相关,洽谈了科研合作事项。

  顶着朝阳走,身披彩霞归,一天的生产指导、调研和对接结束了,身上的彩霞预示着今后的辉煌,黄岛农户期待着专家老师再来田间地头,那是一种对科技的渴望,园艺学院社会服务的花朵开的更加绚丽、光鲜、丰满。学校党委书记李宝笃、校长宋希云都讲学院要积极开展社会服务工作,融入青岛,发展青岛,强调科研要与生产结合,有所建树,园艺学院一直以来不忘学校的重托,开展社会服务已经形成学院特色之一。这次黄岛之行只是7月份科技下乡的内容之一,下一次的社会服务也为期不远。
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心

版权所有1:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109