[齐心合力 共同战“疫”]抗击疫情,园艺学子在行动

    2020-02-05 19:30:00 作者:王洁 来源:园艺学院          浏览数:0

  自新型冠状病毒疫情发生以来,青岛农业大学园艺学院高度重视,学院学生认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和《教育部致全国大学生的一封信》精神,通过志愿服务、手写祝福、爱心捐款等形式,以实际行动践行初心和时代使命,为最终打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量。

  园艺1701邵化旭近期在自己居住的小区中积极参与志愿服务,具体工作是对进出小区的来往车辆进行放行和记录。让邵化旭感到暖心的是,在他站岗的时间里,居民们每天都会送来各种紧俏物资:口罩、一次性手套、八四消毒液等等,有时还会收到附近居民送来的热腾腾的饺子和茶水,来往的居民都笑着眯着眼睛对他点着头,还有一些青年要来替他站岗。邵化旭说,作为当代大学生,在国家遭遇困难的时候我们都应该尽自己的努力做一些力所能及的事,相信只要所有中国人众志成城,那么克服疫情,指日可待!

  为防止疫情传播蔓延,园艺1801贾乐松志愿跟随大沟村党员干部开展防疫宣传活动,以发放明白纸、广播等方式对疫情防控措施进行宣传,向村民发放口罩,教村民怎么正确戴口罩,并对村民家中、街道进行消毒。他在大沟村路口的劝阻点对进出人员进行登记检查,阻止外来人员进入村庄。随着疫情防控宣传工作的进行,村民们了解了本次疫情的严重性,他们时时关注着防疫工作的进展,并尽自己的力量支持疫情防控工作。贾乐松说到,这是一场没有硝烟的战争,目前抗击新型冠状病毒的全国各地医护人员已冲向第一线,我们大学生作为祖国的人民、时代的青年,理应行动起来,与全国人民共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战。

  园艺1801刘维康通过淄博市红烛志愿服务中心了解到,近期需要志愿者在小区劝返点进行执勤,为减少疫情扩散,他便积极报名参加了此次志愿服务。在志愿服务中,他对进出小区的居民进行登记记录,并以口头劝导和发放宣传单的形式来宣传疫情防控知识。当发现居民没有佩戴口罩时,他会对其进行卫生健康教育,督促市民带好口罩再出门。

  设施1801褚阳阳自愿加入了家乡的志愿服务,她主要负责站岗执勤,控制人员流动,进行人员出入的登记,并禁止外来车辆进入。在本次服务中,让她触动比较大的是人们对戴口罩的自觉程度,以及对本次疫情的防护以及意识情况。褚阳阳说,很多老年人刚开始对本次疫情是不以为然的,并且非常不愿意带口罩,但随着志愿者对疫情防控的宣传力度增大,自觉戴口罩的人一天比一天多,人们的防控意识越来越强。通过本次志愿者,她更加深刻了解到了本次的疫情情况,并感受到了大家越来越团结的爱国之心。“作为一名大学生,我们需要行动起来,献出自己的绵薄之力。”褚阳阳说到。

  设施1602刘文杰在家乡跟随社区工作人员做一些疫情防护工作。他选择了晚上执勤,在执勤过程中对出入村子的村民测量体温,并坚决阻止外来人员进入。“在执勤过程中,有些老人没有意识到疫情的严重性,并不是很配合我们的工作,我们就进行劝说,如果您不做好防护工作,不仅仅是您,您的孩子也会遭受牵连,老人这才听劝。”刘文杰说到。此外,他还在武汉返乡人员家门口张贴了疫区通告,并跟随工作人员对在新安街道的工厂进行检查延迟复工的张贴通知情况。同时,设施1602沙海云自1月26日以来,也志愿担任了控制人员流动的执勤工作。在他执勤过程中,新来的书记和主任来村子视察情况,他由此感受到了政府部门对此次疫情控制的重视程度。

  园艺1904姜睿作为这次疫情防控的志愿者,她的工作主要是对进出小区的车辆与人员进行登记,禁止一切外来人员进入,并对小区居民进行体温检测和日常询问,以及在小区门口免费发放口罩。在她志愿服务期间,有一件事使姜睿深受感动:有一位大爷要出门买菜,他说在家看了新闻,了解到此次肺炎情况很严重,自己帮不上什么忙,能做到的就是不给国家添乱、不让儿女操心,一会儿去多买点菜,没什么事就不出门。姜睿说,她作为一名大学生,虽然不能参与到一线救援,但是却能在背后做一些力所能及的小事,登记好社区人员出入情况,确保无外来人员进入,与大家共同努力保护好村民的健康。

  园艺1904武文泉在此次疫情防控工作中做出了一份贡献,他的主要工作是在小区门口调查外来人员,走访关照小区内的老人并宣传疫情防控知识。武文泉为社区老人们送去了N95口罩并且细心讲解了它的用处,他说:“老人们对我们都很热情,他们的问候与鼓励让我们很暖心,这让我感受到了为疫情的防控与宣传献力量、尽责任的意义。”在志愿服务期间,他还用装有消毒药水的喷壶为各个楼层的门把手按铃处进行消毒。武文泉说,相信这次疫情会在我们每个人的共同努力下渐渐褪去,街道不再清冷,城市会再次焕发它的活力。

  随着疫情的扩散,研究生袭祥利替他的81岁党员爷爷参加了家乡的执勤工作。他的任务是对出入村口的人员进行测量体温并登记。通过这次志愿服务他见到了村民们对疫情防控的信心,以及战胜疫情的决心,并希望可以尽快解决这场没有硝烟的战斗。

  研究生车琴琴在面对新型冠状病毒疫情时,她主动寻求了北崖西村相关负责人申请加入志愿者活动。车琴琴主要负责村内秩序的维护与口罩的发放。在目前医疗资源十分紧缺的情况下,她和工作人员严格按照每户人口的数量发放口罩,并且在口罩发放过程演示佩戴和取下口罩的安全措施。志愿服务中,车琴琴和其他志愿者对每户家庭成员的出行动态、乘坐的交通方式和日期进行如实记录,并询问村民是否有发热等异常情况,在走访中宣传疫情防控措施,逐渐消除了村民的恐慌情绪。在志愿过程中,村民们的一句句“真是谢谢你们了,你们也一定注意好安全,带好口罩”的温暖问候,让她感到非常感动并更加坚定了打赢疫情防控狙击战的信心。车琴琴说,我相信通过在一线战斗的医护人员、基层干部和全国上下人民的帮助下,我们一定会挺过这次难关,我们伟大的祖国一定能够打赢疫情防控狙击战!没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不能到来!中国加油!

  同时,园艺学院利用新媒体平台对疫情防控知识进行了宣传,并提醒学生做好预防,使得线上线下齐聚力,合力推进疫情防控宣传工作开展。近期,学院还征集了学生祝福并在新媒体平台发布,十余名学生纷纷手写了温暖的祝福:“隔离的是病毒,温暖的是人心”、“致敬所有的前线白衣战士,愿你们平安归来”、“没有被禁锢的城,只有离不开的爱,武汉加油!中国加油!”。此外,很多学生也通过各种方式向疫区捐款表达爱心,为疫情控制贡献了一份力量。

  众志成城,共克时艰,坚决打赢疫情防控狙击战。齐心合力,共同战“疫”,园艺学子在行动。

     

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109