校长刘新民为园艺学院新生讲授“开学第一课”

    2021-09-18 16:30:02 来源:园艺学院          浏览数:0

  为更好地帮助2021级新生尽快适应大学生活,了解和认识大学,顺利过好大学生活,更好地树立远大志向,提高思想认识,励志成长成才,9月15日,校长刘新民于平度校区明德楼多功能报告厅为园艺学院全体新生讲授“青春向党,强国有我”为主题的秋季学期开学第一课。会议由学院党委书记隋成竹主持。

  刘新民校长从大学是什么、青岛农业大学是一所什么样的大学、为什么上大学、怎样不负韶华度过大学等问题为切入点,指出大学是知识的共同体,中国现代大学的根本任务是立德树人,详细介绍了大学的功能是人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流。刘校长结合党史学习教育,指出学校70年发展史就是服务三农事业的生动历史。刘校长指出,大学生要肩负其时代赋予的历史责任,全身心投入大学的学习生活,学习能使学生提高能力,拓展思维,大学生的第一责任就是学习。

  最后,刘校长对同学们提出四点希望,一是要树立正确的政治方向,端正学习态度;大学生应坚定理想信念,厚植爱国情怀,加强品德修养;不负期望,勇担强国使命,立大志,明大德,成大才,担大任,不断培养奋斗精神。二是加强政治学习,增强做中国人的志气、骨气、底气。大学生要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;积极参加党史学习教育,深入学习习近平总书记在纪念中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。三是不负韶华,努力学习,成长成才。大学生应学好各门课程,积极参与实践锻炼,提升文化涵养,增强综合素质,担当时代责任,对标优秀校友,以先进典型为学习榜样。四是遵纪守法,不断提升加强自身管控能力,尽快实现从中学到大学的全方位角色转变。近期要做好疫情防控,听从指挥,保障自身健康。要加强风险防范,保护好自身安全。大学生应合理安排时间,惜时如金。要注重体育锻炼,增强身体素质。

  通过本次“开学第一课”,新生们更加清楚地认知自己的大学使命,认清了自身肩负的时代责任,明确了成长奋斗目标,并对未来大学生活更加充满了信心和希望。

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109