乡村振兴、产业先行—园艺学院张玉刚教授一行赴平度考察指导苹果产业

    2021-09-18 15:58:13 来源:园艺学院          浏览数:0

  9月11日,国家苹果产业技术体系岗位专家、山东省科技特派员、青岛农业大学园艺学院张玉刚教授和生科院孙晓红副教授,青岛农业大学乡村振兴研究院张正明主任一行3人,赴平度市李园街道办事处考察当地苹果产业发展情况。

  李园街道办事处曲振强副主任分别从发展历程、种植规模、生产情况、市场销售和发展前景等方面介绍了李园街道7个自然村片区苹果产业发展现状,指出目前当地的苹果种植面积虽然有3000亩之多,但是普遍存在着树龄老化、产量下降、病虫害严重和品质低劣等问题,导致苹果种植效益不高、果农收益较低,严重影响了果农的种植积极性。

  张玉刚教授在认真听取了李园街道苹果产业合作社和果农的述求,并实地走访和考察了片区内苹果种植现状后,充分肯定了李园街道在苹果种植、地理位置和水土及交通条件等方面存在的优势,并详细介绍了青岛农业大学苹果育种团队选育的苹果新品种以及现代苹果栽植模式和栽培技术,指出必须改变传统苹果种植观念,引进新品种,采用新技术,推广新模式,在品种选择上,贯彻“新、奇、特”理念,早、中、晚不同成熟期品种搭配和红、黄、绿不同颜色品种搭配;在栽培技术上,采用水肥一体化等省力化栽培技术,在栽培模式上,推广宽行矮砧密植集约化模式;在运营管理上,采取合作社运营、片区联合方式。

  双方还交流了现代化果园的建设标准、矮化砧木育苗问题、合作社运营模式以及苹果产品深加工等问题。张教授表示,青岛农业大学苹果团队将对李园街道片区前期500亩标准化苹果示范园的建设进行协助和指导。

  李园街道片区主任及7个自然村党支部书记和苹果种植大户一同参加了考察。

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109