园艺学院开展秋季学生干部培训系列活动

    2019-08-27 20:02:48 作者:马文哲 来源:园艺学院          浏览数:0

  为提升学生干部的政治理论素养和工作能力,加强学生干部的服务意识,增强学生干部的爱国情感,8月24-25日,青岛农业大学园艺学院在教学区开展秋季学生干部培训系列活动。园艺学院党委书记隋成竹,副书记、副院长王春晓,团委书记刘燕杰,辅导员马文哲,及全体学生干部参加本次活动。

  8月24日上午,园艺学院举办学生干部培训班开班仪式暨“提高思想意识,维护意识形态安全”主题培训会议。会议伊始,园艺学院党委副书记、副院长王春晓为学生干部介绍了此次培训班的目的意义和日程安排。随后,王春晓带领全体学生干部观看了金一南将军主题报告视频《国家利益,国家安全》,该视频讲述了近代中国的发展历程,从百年沉沦到大国崛起,从积贫积弱到民族复兴,使学生干部们深刻了解近代中国的发展历程,增强了学生干部的爱国主义情怀。最后,园艺学院党委书记隋成竹以《提高思想意识,维护意识形态安全》为主题向学生干部进行了深入讲解。隋成竹通过讲解什么是意识形态、意识形态的极端重要性以及意识形态领域的冲突与斗争,让学生干部们对意识形态有了较为充分的认识,并向全体学生干部提出要牢固占领意识形态阵地,带头坚定“四个自信”,巩固马克思主义指导地位,坚持党性和人民性相统一,践行社会主义核心价值观,积极弘扬正能量,营造风清气正的网络空间,牢牢掌握意识形态工作主导权。最后,隋成竹向学生干部提出了三点建议:一、学生干部要善于学习,主动学习。二、要通过自己的实际行动影响周围的同学,做正能量的传播者。三、学生干部要有角色意识,要敢于同不文明的现象作斗争。

  8月24日下午,园艺学院以“大学生如何在行动中体现爱国”为主题,组织全体学生干部进行分组讨论。学生干部以部门为单位热烈讨论如何在实际行动中体现爱国情怀,讨论结束后,每个小组都进行总结发言。大家讨论积极踊跃,纷纷提出自己的意见发表自己的见解,围绕思想认识、言行举止等方面提出了自己爱国的方式,他们总结到:升国旗、唱国歌时要严肃,提高自己的政治素养,要关注国家时事和发展动态,努力学习专业知识,为国家做贡献……。最后,王春晓总结道,学生干部作为骨干队伍,要积极巩固和弘扬社会主义核心价值观,积极维护国家安全,作为社会主义接班人,要响应国家号召,注意自己的言行举止,传递正能量,尽到身为学生干部的责任,并对如何做好学生干部向学生干部提出了几点建议。

  8月25日,青岛农业大学党委宣传部副部长周维维为园艺学院全体学生干部做了主题为《学生干部媒介素养及提升》的专题报告。周维维从媒介素养基本内涵及学生干部基本素质要求等方面,结合实际案例详细讲解,为学生干部上了一堂别开生面的媒体素养课。她在培训中,指出学生干部要了解媒介素养,学会看待、辨别与运用,要认识信息传播,认识媒体,认识信息平台。培训过程中,周维维通过实例向学生干部提出,要在信息传播中保持理性和谨慎,增强道德和法律意识,不断通过自我教育,实现媒介素养的提高。最后,周维维向学生干部说到:“希望同学们看到一些媒体报道的信息时,要有分辨意识,自己的一言一行都要谨慎。”会议结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,进一步体会到正确使用新媒体的知识给自己带来前进的力量。

  园艺学院结合学院实际情况,从维护意识形态安全、增强爱国情感以及提升个人媒介素养三个方面,对学生干部进行集中讨论培训。通过此次培训,园艺学院学生干部更加坚定了自己的理想信念,牢固树立了学生干部的服务意识,提高了自身的思想觉悟和政治素养,为进一步推动园艺学院学生工作奠定了良好思想基础。
 

 

 

 


 

编辑:王洁

责任编辑:刘畅

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109