青岛农大志愿者支教冷家行:冷家不冷,将爱薪火相传

    2019-08-31 20:33:56 来源:园艺学院          浏览数:0

  “当我看到孩子们脸上绽放出天真无邪的笑容时,我突然就懂得了支教的意义。”支教结束时,实践团一位志愿者这样说。

  7月15日,青岛农业大学园艺学院“蒲公英”公益服务团“薪火”小分队,走进烟台市海阳市留格庄镇冷家庄开展为期十天的支教活动。此次支教秉承“不忘初心,牢记使命”的理念,旨在关怀青少年的健康成长,用丰富多彩的课堂引导孩子们形成创新思维,为小朋友们点亮理想的灯,照亮前行的路。

  筑梦海阳,有你有我有欢笑

  实践团队了解到,来上课的孩子多为留守儿童,支教队员通过和孩子们一起做游戏、开展心理疏导,打开了孩子们的心扉,为他们送去了温暖和陪伴,助力孩子们健康成长。

  海阳的风,凉爽而不燥热;冷家庄的清晨,静谧而不冷清。伴随着花香鸟语,队员在冷家庄开启了支教的生活。一开始,孩子们看到不熟悉的队员略显拘谨。“你叫什么名字呀?上几年级?”实践期间,队员们用亲切的话语、真诚的笑容拉进了他们之间的距离。慢慢的,小朋友们敞开了心扉,和队员们分享了一些趣事,教室内外充满了欢声笑语。

  图为队员与刚认识的小朋友热情交流,利用常识小问答的形式增进感情。

  领略传统,争做“五讲”小少年

  “老师,我要做‘五讲’小少年。”支教队员将传统文化融入课堂,通过丰富多彩的课堂内容提高孩子们的学习兴趣,让他们在学习中传承传统文化,争做“五讲”小少年。

  “一屋不扫何以扫天下”“众人拾柴火焰高”“饭前饭后要洗手”耳熟能详的俗语标语将孩子们带入了“五讲”小少年的课堂。课上,支教队员循循善诱,耐心讲解,并设置一些问题,加深了孩子们对传统文化的理解。孩子们积极回答队员提出的问题,并表示自己要做一个讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲团结、讲友爱的“五讲”小少年。

  “蓝脸的窦尔敦,盗御马;红脸的关公,战长沙……”一首《说唱脸谱》让小朋友们感受到京剧这一古典剧种的艺术魅力,培养他们的民族自信心和自豪感;“不到长城非好汉”中国十大名胜古迹让孩子们领略到了古代劳动人民的智慧与力量;家喻户晓的《弟子规》激发了孩子们的学习热情,让他们对中华民族传统文化产生了更深刻的理解。 

  图为队员利用黑板进行“五讲”小少年课程的讲解。

  趣味课堂,营造多彩假期

  兴趣是最好的老师,为增强课堂趣味性,在讲授传统课堂之外,队员们结合自身特长和专业特色开设了茶文化课、生态课、植物课、绘画课等特色课程。通过趣味课堂,提升了孩子们的学习兴趣和个性发展。

  “同学们,你们知道彩虹有哪几种颜色吗?”“老师老师,我知道,赤橙黄绿青蓝紫。”“我们今天要学的茶的分类就有其中的四种颜色......”队员通过有趣的讲解,让小朋友们对茶产生了浓厚兴趣,使孩子们全身心投入课堂,在学习中传承茶文化。

  在生态小课堂中,小朋友们通过绘画对花的结构有了更深的了解,并能在图中准确找出结构名称所对应的部位;植物之最的课堂上,每一位小朋友化身为“十万个为什么”,队员们耐心解答,使孩子们对一些植物有所了解;折纸课上,孩子们认真学习折纸的步骤,面对难叠的“百合花”,没有一位小朋友轻言放弃;简笔画课堂上,小朋友们用简单的线条勾画出了一个个活灵活现的小动物,用多彩的画笔描绘出了心中五彩斑斓的世界……

  

  图为生态小课堂上小朋友通过绘画了解花的具体结构。

  流年笑掷,期待美好未来

  “孩子们挥手离去的身影在我的脑海里挥之不散,希望他们能够健康成长,将爱薪火相传。”队员尹鑫悦发表了他的感想。实践团队在实践过程中,关爱乡村留守儿童心理健康发展,用丰富多彩的课堂点亮了他们理想的灯,改善了当地的教育现状。把薪助火,志愿冷家,“薪火”小分队的队员们将以“传扬志愿服务的无私精神,弘扬薪火相传的奉献精神”的宗旨继续开展支教活动,助力孩子们的健康成长之路。

责任编辑:王洁

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109