园艺学子开展垃圾分类调研,共建美丽城市

    2019-08-30 16:17:54 来源:园艺学院          浏览数:0

  为响应党的十九大精神关于环境保护的号召,增强市民的环保意识,了解市民对垃圾分类的认知,共建美丽城市,7月13日,青岛农业大学园艺学院“城市文明行”实践服务团在青岛市城阳区、市北区开展了一次关于市民垃圾分类的调研活动。

  继上海开始实施垃圾分类政策后,全国46个重点城市也即将加入到这个行列中,青岛就是其中之一。实践团对青岛市民进行随机调查走访,对市民关于垃圾分类的了解和看法进行了调研,了解了青岛市目前垃圾分类存在的一些问题,并在实践中宣传了垃圾分类的知识和重要性。

  在进行调查问卷时,队员了解到,年龄段、教育程度不同的人群对于垃圾分类的认知有较大差距。其中,一位高中生表示,她早在一周前就已经开始实施垃圾分类,并能准确地分清各类垃圾属于哪一种;已经工作的张女士在填写调查问卷时说到,她认为垃圾分类很重要,虽然自己有垃圾分类的意识,但在日常生活的落实还是不够充分;当实践团访问到两位正在乘凉的老年人时,老人们则表示对垃圾分类不是很清楚,也没有过多关注过这方面的新闻。
 

                               图为路人在填写调查问卷。

  实践期间,团队成员发现,城阳区的一些居民小区和公共场所已经设置了分类垃圾桶的基础设施。“我们每天把可回收垃圾、不可回收垃圾和餐厨垃圾分别放在不同的垃圾桶里,但是有时候忙的时候也会想不起来分类。”一位在城阳区顺德居小区的市民向队员说到。随即,队员们采访了在社区服务部工作的王先生,他提出,垃圾分类这并不是一件很容易的事,应该大力实行,要养成垃圾分类的好习惯需要大家一起努力,可能会持续几代人才能做好这项工作。

  期间,实践队员走访了城阳区桑德环卫的一名工作人员,详细了解到了城阳区对不同垃圾的处理方式。环卫工人向队员介绍到,城阳区对不同类别的垃圾采取不同的措施进行集中处理,并划分区域进行专门处理。当谈到对垃圾分类的影响时,工作人员激动地对队员们说:“垃圾分类的用处很大,不仅是对我们城市环境的一种爱护,同时也大大地减少了在垃圾站工作的劳动人员的工作量。”
 

             图为桑德环卫工人梁某正在填写调查问卷,和队员进行沟通交流。

  “湿垃圾又称厨余垃圾、有机垃圾,是会腐烂的垃圾,包括食物残渣、菜根、菜叶、瓜皮、蛋壳、鱼鳞、蛋壳、毛发、植物枝干……”在实践过程中,队员对市民们宣传和讲解了垃圾分类的知识。一些市民虽然懂得保护环境的重要性,但对垃圾分类的知识和方法并不清楚。

  此外,实践团还走进市北区东南山公园进行了问卷调查,并询问了一些人对垃圾分类的看法。“您对垃圾分类有什么看法吗?”“垃圾分类的确是个挺紧要的事,看到上海已经实施起来我觉得挺好的,虽然麻烦点,但是利己利民,如果垃圾分类能在青岛乃至全国切实实施起来的话,我一定是大力支持的”一位从事教育工作四十余年的王老师向队员说到。
 

                    图为实践团在城阳区世纪公园的合影。

  实践团队共计发放了293张调查问卷,队员了解到:只有一部分人在平时生活中能够做到经常进行垃圾分类,并将各类垃圾正确投放到不同的垃圾桶里;大部分市民对垃圾分类已经有了较多了解,能够做到将可回收垃圾与不可回收垃圾进行分类;一些市民对垃圾分类的方法不清楚,只是偶尔了解,但支持垃圾分类。

  实践团队在调研中发现,虽然大部分市民具有一定的环保意识,但一部分市民对于垃圾分类的了解并不透彻,城市垃圾分类实施过程中依然存在一些问题:一是宣传力度不够,公众对垃圾分类方式不了解;二是市民环保意识不强,监督措施不到位;三是政府规划不够明确,基础设施不完善。垃圾分类,任重而道远,青岛市垃圾分类应切实实施起来,美丽城市的建设更需要每一个市民的努力。

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109