园艺学院段艳欣:停课不停教,探索网络教学新模式

    2020-03-24 21:40:58 来源:园艺学院          浏览数:0

  受新冠肺炎疫情影响,教育部提出了“停课不停学”的号召。青岛农业大学师生积极响应号召,开展网上教学活动。本学期,段艳欣副教授和黄永红副教授探索网络教学新模式,以录播+翻转课形式教授本学期负责主讲的园艺专业课《园艺植物栽培原理》。通过探索网络教学,加强学生自主学习能力,提升学习进度和效果,增强了师生互动。
 

  建立高标准、高质量的《园艺植物栽培原理》共享课

  《园艺植物栽培原理》是由园艺学院段艳欣、马春晖、黄永红、沈俊岭、徐晓召5位教师与超星公司共同合作建设的,经过课程团队讨论分工、知识点分解及PPT制备、课程录制、视频剪辑与加工、智慧树平台学习资源上传、在线课程评审等系列环节的准备,该课程成功列入山东省高等学校在线开放课程平台上线课程名单,并于2020年2月份在智慧树山东省课程联盟平台上线。目前,该课程是第一轮运行,已经有包括华南农业大学、潍坊学院、广州珠江职业技术学院、江苏护理职业学院、青岛农业大学海都学院、青岛农业大学在内的6所学校,近500名学生选学。选课学生涵盖园艺、风景园林、医学护理3个专业。尤其是在防控疫情的特殊时期,突破了空间、时间、地域、人员之间的局限,为“停课不停学”的实施提供了坚实基础。《园艺植物栽培原理》是园艺专业的必修课,选用智慧树平台上的《园艺植物栽培原理》共享课为线上课程十分必要。利用该共享课,学生可以学习各教师的讲课视频,进行章节测试,参与课程问答与校内外师生互动;教师可以查看学生的学习进度、作业分析等数据资料,随时掌握学生的学习情况。 

  深化教学,多渠道提升教学质量

  为进一步满足园艺专业教学的需要,段艳欣老师在智慧树平台建立了在线共享课《园艺植物栽培原理》的翻转课。利用翻转课,教师可以发布学习任务,上传共享课之外的与课程相关的学习资料,如课件、视频、其他在线资源等,布置作业,还可以与本班学生进行问答讨论,这样教学目标更明确,效果更突出。从目前学生学习情况来看,翻转课是共享课的必要补充,在线上教学中发挥了巨大的作用。

  为了深化教学质量,实现学生巩固、深化、融会贯通所学所用。该课程老师还建立了微信群。通过群聊,教师可以发布签到并通过签到统计及时查看学生的在学状态;群聊还可以帮助同学们正确的开展学习,如教师可以及时通知同学们适时查看发布在翻转课上的课程教学要求和目标,学习资料等;此外,群聊还可以帮助教师及时给同学们的线上学习答疑解惑。

  强化教学质量,延伸课堂链条

  段艳欣老师始终秉持教书育人的理念,认真踏实的上好每一节课。为有效调动全班学生学习的积极性,她每天都会查看学生的学习进度,利用平台上的监督按钮多次提醒学习进度低的学生并发送学习情况截图;每次课程结束,她都要查看章测试中的作业详情与作业分析,力争了解每位同学的知识掌握情况;在群聊中发一些积极向上的“心灵鸡汤”;给学生打电话了解学生对该课程的需求……

  经过2周的授课,谈起她的成就感,段艳欣老师欣慰地说到:“学生的自主学习能力得到了很大程度的提高,甚至有些同学一直处于领跑位置;学生发布和参与讨论的话题也越来越多。”
 

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109