园艺学院开展师德师风与课程思政专题培训

    2020-10-23 18:00:42 来源:园艺学院          浏览数:0

  为切实加强师德师风建设,引导学院广大青年教师争做“四有”好老师,提高教育教学水平,强化教学效果,10月22日,园艺学院于生物楼N306会议室开展了青年教师师德师风与课程思政专题培训会议,邀请学院教师刘维信教授作了专题报告。学院全体青年教师参加会议。会议由园艺学院党委书记隋成竹主持。

  刘维信教授围绕如何加强师德师风建设、如何深化课程思政改革、如何提高课堂教学质量等问题,与参会老师进行深入交流。他首先回顾了教师社会地位的历史演变,展现了中华民族从古到今始终坚持尊师重教的良好传统,强调教师是“太阳底下最光辉的职业”,当今社会教师的社会地位和人们对教师职业的期望前所未有,进而引申阐述了加强师德师风建设的重要性;他以师德师风的不良表现为案例,呼吁广大教师要恪守职业道德规范,切实做到爱国守法,敬业爱生,教书育人,严谨治学,服务社会,为人师表,争做“四有”好老师;刘维信结合自身多年的教学经验,就如何正确处理科研与教学的关系,如何深化课程思政改革,如何从细节做起讲好每一堂课,做了详细讲解。他倡导广大教师应守好讲台主阵地,把立德树人放在首要位置,将课程思政元素春风化雨、不知不觉融入到课堂教学中去。强调“用心”是教学的万能钥匙,要强化对学生培养的责任心和使命感。同时要深化教学方式方法改革,将概念性的东西用学生喜闻乐见、易于理解方式表达出来。他还就教案与教学大纲编写、PPT课件制作、板书技巧、课堂管理、实物教学、课业考核等具体环节,分享了自己的经验和思考建议。

  学院青年教师纷纷表示要将立德树人作为根本任务,以敬业立学、崇德尚美的崭新风貌,提升自己的教书育人能力,努力培养社会主义合格建设者与可靠接班人。

  会议还传达了全省教育复学工作视频会议精神,对疫情防控常态化工作进行了安排部署,集体学习了学校关于厉行节约反对浪费的有关文件精神。

  

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109