青岛农大荧光支教队走进菏泽曹县:让爱洒满整个校园

    2018-08-07 16:37:53 来源:园艺学院          浏览数:0

  “我们出发啦!”7月14日,青岛农业大学蒲公英公益服务团荧光支教队前往菏泽市曹县明德小学,进行为期10天的支教活动。这十天里,队员与孩子们朝夕相处,彼此结下了深厚的感情。

寓教于乐,爱洒明德

  菏泽曹县的孩子,很多都是留守儿童。由于教学环境的限制,教育资源的缺乏,影响了当地孩子们对知识的汲取,阻碍了孩子们对外界的了解。

  如何让学习变得快乐,如何在欢声笑语中为孩子们展示外面的世界、开拓孩子们的视野、唤醒孩子“走出去”的渴望,这是荧光支教队此行前一直考虑的问题,也是此行的目的。为了实现这个目标,队员们全力以赴,在这十天里真正做到了在保留孩子们纯真天性的同时,激发他们对知识的兴趣。

  整装待发的荧光支教队员。

孩子愿意,家长放心

  支教过程中,无论什么天气,孩子们总是很早就在教室门口等着队员们去开门。他们对学习的积极性,让队员们有时候都自愧不如。

  “孩子回来说老师可好了。”“非常感谢老师们给孩子的指导。”“谢谢老师,孩子们在那里真的很开心,很愿意跟你们在一起,谢谢。” “老师教的好,孩子们都乐意学习了。”“孩子调皮,老师多担待点。”当队员们看到家长们发来的感谢与问候时,一时间热泪盈眶。孩子的认可,家长的认可,是队员们最大的收获。他们的赞扬,是队员们最大的幸福。“真的很感动,感觉自己所有的付出都是值得的。”

  课堂上快乐学习的孩子们。

滴一滴墨,埋一颗种

  在课堂上,队员们传授知识的同时总会恰到好处地向孩子们描述一些外面的世界,有意识地去培养孩子们的兴趣和理想,激发孩子们对外界的向往。

  礼仪课上,借着教孩子们自我介绍的机会,让他们上台展示自己的兴趣爱好;朗诵课上,借着帮孩子们鉴赏古典诗歌的机会,为他们描绘了祖国山河的锦绣风光;书法课上,借着教孩子们握笔运笔的机会,向他们树立了正直清廉诚实守信的品德意识;茶艺课上,借着教他们品味茶文化的机会,向他们传授了淡泊宁静、端庄沉稳的思维素养;折纸课上,队员抓住孩子活泼的天性彻底释放了他们的想象力,给孩子充足的时间去抓住自己的梦想……

  队员认真教孩子们折纸。

  孩子的世界很单纯,像一张白纸,像一块沃土。队员们的所作所为,就好像在纸上点了一滴墨,在土里埋下一颗种。最终纸上会晕染出什么样的画,土里会生长出什么样的芽,唯有时间知道答案。但队员们依然愿意相信,这些孩子的未来,不会让众人失望。

放飞梦想,逐梦远扬

  没想过十天过的那么快。临别之际,面对孩子的不舍与家长的挽留,看着围身边一张张熟悉的面孔,稚嫩的小脸上明显的不开心,队员们还是忍不住悄悄落泪。

  从陌生到熟悉,从羞涩到大方,从无知到成长,主动帮老师擦汗的李梓涵,故作调皮引老师关注的李烨橦,开朗活泼会唱歌的李世铭,娇憨可爱会手指舞的李晨菲,会画恐龙的李豪,兄弟情深的李飞李浩……班里的每一个孩子,都被队员们放在了心底,难舍难分。

  天下没有不散的筵席。队员们虽然走了,但是他们留下了希望的种子。相信这种子,总有一天会生根发芽,长成参天大树。希望很久之后,当孩子们已经追逐梦想飞了很远的时候,回忆起从前,会记得有那么一支队伍,曾参与了他们的成长。

  明德小学小班结课合影留念。

责任编辑:韩雪艳

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109