青岛农大走近齐鲁非遗团队走进鲁菜发源地——博山

    2017-07-18 20:55:14           浏览数:0

  鲁菜,是极具风味的齐鲁特色,更是中国八大菜系中唯一自发的菜系。博山,作为鲁菜的发源地,以其地方性的菜色和丰富的文化内涵被评为鲁菜的发源地。7月17日,青岛农业大学园艺学院“走近齐鲁非遗”团队来到山东省淄博博山,走进聚乐村,走近博山菜,感受非遗美食的魅力。

  聚乐村——一个能吃的博物馆

  一走进聚乐村,就被它古色古香的建筑所吸引。除了形态各异的根雕、陶瓷器,聚乐村最具魅力的还是其自建的山东首家“能吃的博物馆”。在这个博物馆里,队员们不但了解了封建文化时期的饮食特点,还了解了聚乐村从成立、兴盛到如今发扬光大的近百年历程。

  聚乐村负责人介绍到,聚乐村饭庄各名厨在长期的烹饪中,发扬鲁菜的优势,创造出一批具有博山特色的菜品。更重要的是,聚乐村结合当地餐饮习俗、礼仪规制、乡俗民风创建了别具一格的套餐规制宴席―――“四四席”,形成了博山菜系富有特色的餐饮主题文化,更体现了鲁菜的精美品质。

  

  吃了博山饭,围着地球转

  当地人有句俗话“吃了博山饭,围着地球转”,足以说明博山菜在当地人心中的重要性。实践队有幸进入到当地一家知名的博山饭店,厨师长向我们一一介绍了博山菜中具有代表性的品种,“博山菜鲜咸醇厚,其精髓在于制汤,不同菜使用不同的汤,不同的汤有不同的制作工艺,制汤时间长且用中火一直保持沸滚”,厨师长向我们解释了博山菜不同于其他菜系的地方。

  

  在当地人王师傅的带领下,实践队来到博山最出名的博山烧饼——圣德烧饼,王师傅说,博山烧饼有很多,最正宗的是圣德烧饼,圣德烧饼的制作人已经有很长时间的制作经验,其美味吸引了不少的过路人前来品尝,同时也吸引了CCTV纪录片《中国早餐》前来拍摄。“博山烧饼是当地人的特色早餐,博山烧饼酥而不腻,火候、时间都有讲究”,制作人向我们介绍到。

  

  民以食为天,随着西方快餐文化越来越多的侵入中国,中华传统美食逐渐被人们忘却,先辈们传承的美食文化更是慢慢流失,这次走进博山美食之旅领略到了中华美食文化的博大精深,传统美食不仅需要传承,还需要创新,让这些菜品不仅仅是高级宴会的专属品,走进家家户户才是将其发扬光大的重要途径。

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心

版权所有1:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109