园艺学院2019年研究生复试录取工作 实施细则

    2019-03-27 14:56:09 来源:园艺学院          浏览数:0

  为做好园艺学院 2019 年硕士研究生招生复试录取工作,根据《青岛农业大学 2019 年硕士研究生招生复试录取工作方案》的要求,结合学院实际,制定本方案。

  一、组织领导

  (一)学院成立以院长为组长,分管领导和各专业(领域)复试小组组长组成的学院硕士研究生招生复试录取工作小组(以下简称“工作小组”)。负责本学院硕士研究生招生复试录取工作的组织、管理和监督。根据学校有关规定研究制定本学院的硕士研究生招生计划分配办法、硕士研究生招生复试录取细则,分配各专业(领域)硕士研究生招生计划、遴选培训各专业(领域)复试小组成员和复试工作人员。组织复试考生的资格审查、复试专业课笔试试题命制、笔试考务组织、笔试试卷阅卷工作以及其它硕士研究生招生复试录取相关工作。监督和检查本学院硕士研究生招生复试录取工作,审查各专业(领域)硕士研究生拟录取名单并签署意见。

  (二)学院成立两个复试小组,第一小组包括果树学和农艺与种业果树方向,第二小组包括蔬菜学、茶学、设施园艺学、农艺与种业蔬菜学茶学方向、农业工程与信息技术。每个复试小组由5人组成,设组长1人、秘书1人,组织本专业(领域)的面试和实践能力考核等。每个复试小组安排专职监督员1人。

  有直系亲属和利害关系人参加本年度研究生复试的,以上各小组人员应当实行回避制度。

  二、招生计划

  三、复试

  (一)考生进入复试的基本条件

  1.复试成绩要求

  符合我校 2019 年全日制、非全日制硕士研究生招生专业(领域)的报考条件,初试成绩不低于各招生专业的 2019 年全国硕士研究生招生考试 A 类考生进入复试的初试成绩基本要求且达到各专业的复试成绩要求。

  报考“退役大学生士兵计划”考生应符合“退役大学生士兵计划”和我校2019年全日制、非全日制硕士研究生招生专业报考条件。我校2019年全国硕士研究生招生考试“退役大学生士兵计划”考生进入复试的初试成绩基本要求(学术学位类、专业学位类)为总分不低于165分,单科不低于15分。

  2.复试差额比例

  果树学、蔬菜学、茶学复试人数为各专业招生计划150%、设施园艺学、农艺与种业和农业工程与信息技术复试人数为各专业招生计划120%。对于在各批次复试规定的时间内调剂后仍达不到本专业(领域)招生计划的,按照实际人数组织复试。

  (二)考生复试资格审查

  学院复试录取小组负责审查考生复试资格,考生复试资格审查不合格者,不予复试和录取。

  1.复试资格

  (1)应届本科毕业生除应携带准考证、身份证原件及复印件外,还应提供有效期内的学生证及中国高等教育学生信息网上(https://www.chsi.com.cn)本人的《教育部学籍在线验证报告》打印件。

  (2)往届毕业生除应携带准考证、身份证原件及复印件外,还应提供毕业证书、学位证原件及中国高等教育学生信息网上(https://www.chsi.com.cn)本人的《教育部学历证书电子注册备案表》。因故不能提供的,需提供教育部《中国高等教育学历认证报告》。

  (3)报考“退役大学生士兵计划”考生除需提供以上(1)或(2)所需材料外,还需提供《入伍批准书》和《退出现役证》。

  (4)在境外获得的学历证书,须提供教育部留学服务中心的认证。

  2.加分资格

  根据学校要求审核相关证明材料

  (三)复试方式、内容及考生成绩记录方式

  复试包括笔试、面试、英语口语、英语听力、思想政治素质和道德考核等方式,通过复试全面考察考生的综合素质和能力。

  面试、英语口语、实践技能操作等复试成绩由复试小组复试人员按照百分制独立评分,每个复试项目各复试人员的平均分作为该考生该复试项目的成绩。

  1.笔试

  参加笔试的考生应携带2019年全国硕士研究生招生考试准考证和身份证提前20分钟入场,考试开始后15分钟禁止进入考场,考试结束前30分钟禁止离开考场。考生应严格按照2019年全国硕士研究生招生考试考场纪律要求进行考试。

  (1)英语听力

  由研究生处组织,满分100分,考试时间35分钟。英语听力频率为FM87.8,考生自备收音机、耳机。不设定合格线,成绩按复试总计算方式计入复试总成绩。

  (2)加试

  由研究生处组织,加试科目为我校《2019年硕士研究生招生专业目录》公布的各专业加试科目。加试科目每门满分100分,考试时间120分钟,每门成绩合格线为60分。加试科目成绩不计入考生复试总成绩,任何一门加试科目成绩达不到合格线要求者取消复试资格。

  (3)专业课笔试

  由学院工作小组组织,专业课笔试科目为我校《2019年硕士研究生招生专业目录》公布的各专业要求的复试科目。每门专业课满分100分,考试时间为90分钟,每门专业课成绩合格线为40分,专业课成绩达不到合格线者不予录取。成绩按总成绩计算公式计入复试总成绩。

  2.面试

  由复试小组负责组织,成绩满分100分,时间20分钟。复试小组应对每位考生的作答情况进行现场记录,每面试完一名考生,复试小组人员应立即独立评分(百分制)。同一专业(领域)复试小组的面试方式、面试时间、试题难度和成绩评定标准应一致。面试成绩合格线为50分,成绩达不到合格线者不予录取,面试成绩按总成绩计算公式计入复试总成绩,低于50分的不予录取。

  3.英语口试

  由复试小组负责组织,满分100分,时间为3分钟,主要考核考生的外语听、读、说等交流能力。每考核完一名考生应立即独立评分(百分制),不设合格线,成绩按总成绩计算方式计入复试总成绩。英语口语成绩计入复试总成绩。

  4.思想政治素质和道德考核

  由学院复试小组负责组织,考核结果以合格、不合格计,考核不合格的不予录取。考核内容按学校要求进行。

  不计入复试总成绩。

  5.学院根据专业(领域)特点增加实验操作,实行百分制,计入复试总成绩。

  6.体检

  身体健康状况应符合教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)要求,并且无传染病。体检由研究生处组织,体检不合格者不予录取。

  (四)复试具体安排

  1.缴费

  考生通过青岛农业大学财务处收费平台完成缴费,报名费 180 元、体检费 71 元,未缴费的考生不予办理复试报到手续。

  2.考生报到

  第一批次复试:

  第一批次复试考生包含第一志愿上线且进入复试的考生,以及在 3 月 26 日上午 12:00 之前同意复试的调剂考生。

  (1)同等学历及退役大学生士兵专项计划考生(全日制、非全日制)

  学校报到时间:2019 年 3 月 26 日下午 16:00-17:00 ,地点:办公楼 1214 房间。

  加试时间:3 月 27 日上午:8:30-10:30;下午 14:30-16:30

  学院报到时间:3 月 27 日,地点:生物楼N307

  (2)其他考生(全日制、非全日制)

  学校报到时间:2019 年 3 月 27 日 8:30-17:00

  地 点:教学楼 G 区 305 。

  学院报到时间: 3 月 27 日,地 点:生物楼 N307

  第二批次复试:

  报到时间(全日制、非全日制):2019 年 4 月 1 日上午 8:30-11:30 ,

  地点:办公楼 1214 房间。

  其它批次报到时间地点及考试安排以调剂系统发放的复试通知为准。

  (3)报到

  研究生处报到时携带身份证、毕业证或学生证,领取复试通知书和复试记录表等材料。

  退役大学生士兵计划和享受加分政策的相关证明原件及复印件。

  学院报到时考生需提交复试通知书、身份证原件和复印件、毕业证和学位证原件和复印件(往届生)、学生证(应届生)、初试准考证(请自留一份考英语用)、大学期间课程成绩单原件、思想政治考核表、《教育部学籍在线验证报告》(应届生)、《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》(往届生)。

  3.英语听力考试(第一批次复试)

  考试时间:2019 年 3 月 28 日下午 2:10-2:45

  考试地点:教学楼 A 区五楼、六楼

  考生应携带身份证、准考证,提前 20 分钟入场。

  4.体检(第一批次复试)

  时间:2019 年 3 月 28 日上午 7:50

  集合地点:校医院北门

  要求:空腹、携带身份证。

  5.各学科笔试时间安排如下:

 

  四、调剂

  (一)调剂基本要求

  按学校要求进行,调入专业(领域)与第一志愿报考专业(领域)相同或相近,园艺专业优先。

  (二)调剂程序

  根据学校要求制定调剂程序。

  五、录取

  (一)总成绩计算方式

  考生总成绩=初试总分/5×60% +其他计入总成绩的复试项目(百分制)平均分×40%。

  考生总成绩低于50分的不予录取,退役大学生士兵计划总成绩低于40分的不予录取。

  (二)总成绩排名方式

  1.全日制考生和非全日制考生按复试专业(领域)总成绩分别排名。

  2.第一批次复试且报考同一专业(领域)的同类考生按报考该专业(领域)的第一志愿考生、初试第一志愿报考青岛农业大学的调剂考生、初试第一志愿报考外校的调剂考生分别进行总成绩由高到低排名。其他批次复试的考生,按照同一专业(领域)考生的总成绩由高到低排名录取。

  3.总成绩相同的考生,以初试成绩从高到低排名录取。

  (三)拟录取名单确定方式

  根据学校要求执行。

  学院在复试结束后,根据总成绩排名方式和拟录取名单确定方式确定拟录取名单。

  (四)录取类别

  学院在复试报到时要确定考生的录取类别,定向考生要在规定时间内签订协议。

  六、相关工作制度

  (一)监督制度

  学院设立专职监督员对整个研究生复试录取工作进行监督检查。同时,学校畅通申诉举报渠道,凡是发现在复试录取工作中弄虚作假、违反招生录取规定和纪律的,均可向我校研究生处和校纪委举报,举报电话分别为0532-86080598,0532-86080340。

  (二)复议制度

  考生如果对复试录取结果有异议,可向学院复试工作录取小组投诉和申诉(电话 0532-86080330),由工作小组进行答复。如对答复结果不满意的,可向学校领导小组投诉和申诉(投诉电话0532-86080598)。学校领导小组进行核查、处理,切实保障考生合法权益。属于对政策执行存在异议的,采用书面或口头答复申请人;属于对违规违纪行为举报的,由学校纪委进行调查,并按《信访条例》等有关规定给予书面答复。

                                                                                                                                园艺学院

                                                                                                                             2019.03.23

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109