丁兆堂教授赴重庆万州开展科技扶贫工作

    2019-08-18 17:06:06 作者:园艺学院 来源:园艺学院          浏览数:0

  2019年8月6日,凤凰花果山茶乡风情廊一派热闹景象,来自鲁渝茶叶专家、万州及周边区县农委、科委等部门领导,万州区茶叶重点乡镇领导及茶园技术负责人共计80余人聚集一堂,共商茶叶生产科技合作,共议三峡库区茶叶发展大计。

  来自青岛农业大学、西南大学、重庆市农业科学院和重庆市农技推广总站等单位的9位专家学者与全体学员围绕茶叶科技创新、茶叶品牌建设与营销、工夫红茶加工技术及茶园机械化生产管理技术及名优绿茶机械化加工技术等专题,展开了技术培训与交流。

  应重庆市科技局和重庆市茶叶研究所邀请,青岛农业大学教授、泰山学者、山东省茶叶创新团队首席专家丁兆堂参加了此次活动,并应邀作《山东茶产业及耐寒品种栽培技术》专题报告。丁兆堂教授系统介绍了山东省茶产业发展的现状、存在的问题、技术瓶颈及未来创新之路,并就山东省茶树抗寒新品种选育及其配套栽培技术进行了讲解。该报告对指导重庆高山茶发展具有重要意义。

  培训与交流活动结束后,丁兆堂教授还与重庆市茶叶研究所、西南大学茶叶研究所的有关专家,一同考察了万州区重庆玖凤旅游开发有限公司、凤凰茶园的老茶梁、独树梁、打望石及重庆万竹茶叶有限公司等,观看茶园生态,考察茶树品种、茶树树冠培养、肥水管理及茶园绿色防控等,详细了解茶园生产机械化及有机茶关键管理环节。丁兆堂教授还对万州高山茶品质做了认真分析,并提出茶叶生产良种化、生态化、机械化及智能化发展思路。

  凤凰茶场场长谭太平表示,鲁渝茶叶科技合作是我们企业发展的新契机,我们一定要利用这次合作机会,提升茶叶生产与管理水平,铸造“三峡银针”品牌,将万州茶叶推向全国,走向欧美亚。

  据悉, “十三五”期间,重庆市将万州确定为全市茶叶产业“五个重点区县”之一和渝东北生态有机茶区的中心,万州区政府也将茶叶作为全区“发展山地高效型农业”的主导产业之一。来自万州区农业农村委员会的统计数据显示:万州现有茶园5万余亩,年产干茶1500吨,年综合产值约5亿元。茶叶,正成为万州农民脱贫致富的“黄金叶”。开展鲁渝茶叶科技合作,也是今年山东省政府提出的科技扶贫重要举措。目前,青岛农业大学茶学专业的广大教师正围绕这一主题积极开展有关工作。

  

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109