《蔬菜育种学》网上教学记

    2020-04-08 20:55:07 来源:园艺学院          浏览数:0

  夯实教学准备,不断更新课程内容

  接到学生延迟返校,准备线上教学的通知后,我们两位教师立即搜索各种教学资源,筛选出西北农林科技大学《蔬菜育种学》的视频,再加上自己录制的部分教学视频作为基本教学依据,编制授课计划和教案,准备教学讲稿和其他比较丰富的教学材料,从教学纲要和内容上保证授课质量。提前两个周在学习通上将课程建设做好,同时建立和调试好QQ群。

  严格课前管理,强化学生学习意识

  开课前一周,在班级干部支持下,将所有同学请进QQ群,一一上线核对,并针对即将开课的《蔬菜育种学》,请同学们复习其基础理论课程《园艺植物育种学原理》中的重要关联内容,布置好作业,告知课程表,明确上课时间。开课前一天晚上,在QQ群再次提醒第二天预备时间、点到时间、上课时间。确保每一个同学都知晓,逐一核实,无一缺漏。开课前利用预备时间要求所有同学签到,提醒开通学习通,进QQ群,进入语音状态,保证了所有学生全部到位,营造了良好、严肃而不拘谨的教学氛围。

  

  

      发挥两授课教师小团队作用,保障网络教学质量

  两位任课教师提前分工各自主讲的内容,主次分明。开课前主讲和助教统一备课内容,提前多次沟通商量,理顺教学环节的分工与配合。正式上课时主讲老师将精力集中在课程讲授,可以做到条理清晰、言简意赅、表述清楚;助教将精力集中在辅助教学材料如图片、文字、案例、提问、解惑的准备以及可能的教学小故障的排除,保证主讲教师授课的顺畅,分工非常明确。比如第一章《大白菜育种》由刘倩倩老师主讲,程斐老师助教;第二章《番茄育种》由程斐老师主讲,刘倩倩老师助教,一主一副,多年搭档,既能言传,又能意会,配合默契,学生反映效果比较好。

  多种教学方法灵活运用,保证网上课堂质量

  在学习工具的选择上,学习通的优点在于容量大、视频、PPT等传输、存储、播放质量很好,同时可以支撑课前、课后的辅助教学材料的上传分享、作业布置、作业批改等工作。QQ群的优点在于可以让所有老师和同学同步语音或视频,有一定身临其境的效果,使主讲教师授课,助教教师配合以上传辅助教学图片、文字,以及老师和同学之间的随时交流很便捷。在教学方法上,将课程内容按照相对独立的完整的内容分成很多小节,每个小节视频时间控制在15分钟左右。先由主讲教师简明扼要介绍本小节主要内容,然后看视频,接着主讲教师或辅助教师简要归纳总结一下重点和难点,最后同学提问题或教师针对重点和难点提出问题,随机请同学回答,两个教师适时一主一次互相配合给同学们解释清楚,最后给同学们布置好作业和要预习的下节课的内容。

  强化课后作业辅导与管理

  相对学校课堂,线上教学监管学生难度比较大,一旦对课堂教学监管不严或教学不认真,学生更容易放任自流。为了督促完全消化课程内容,根据同学作业情况和课后反馈的情况,每次课结束后,当天晚上或第二天晚上,我们会拿出一两个小时时间,在QQ群解答同学们提出的疑难问题。这样不仅有助于学生巩固所学知识,也能一定程度上培养他们自主学习的良好习惯。

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:Copyright © 青岛农业大学版权所有

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

书记信箱:suichengzhu@163.com 邮编:266109